Signature de notre cinquième Laboratoire Commun

14 décembre – le 16 décembre nous avons officialisé à l'Université de Bordeaux la signature de notre Laboratoire commun avec Michelin intitulé "Intelligence Technologique et Economique Mobilité Michelin"  

Au cours de cette matinée nous avons abordé le contenu du programme scientifique et notre vision partagée de l'Open Innovation. Ce moment privilégié nous a permis d'évoquer notre volonté de structurer une réflexion nationale autour des besoins, pratiques et enjeux en Intelligence Technologique.

 

Le programme de la matinée  :

 

 Discours d’ouverture

  • Eric Papon : Vice Président Innovation de l’Université de Bordeaux
  • Christophe Moriceau : Directeur des programmes de recherche, groupe Michelin

 

 Politique Scientifique et Open Innovation au sein du groupe Michelin

  • Maude Portigliatti : Directrice Scientifique du groupe Michelin

 

 Pilotage scientifique : Quelle place peut jouer l’Intelligence Technologique au sein de l’Université de Bordeaux ?

  • Hélène Jacquet : Directrice générale des services adjointe déléguée au pôle recherche, international, partenariats et innovation

 

 Enjeux, ambitions, pratiques de l’Intelligence Technologique au sein du groupe Michelin

  • Nicolas Dubuc : Chief Knowledge and Technology Intelligence Officer

 

 Les orientations du programme scientifique du Laboratoire Commun « Intelligence Technologique et Economique Mobilité Michelin »

  • Mathieu Bécue et Christophe Carrincazeaux : Co-responsables Scientifiques LabCom ITEMM, GREThA Université de Bordeaux

 

 Attractivité des territoires et dynamiques scientifiques

  • Ralph Engel : Directeur du développement industriel– Conseil Régional Nouvelle Aquitaine

 

 De l’intérêt d’une réflexion partagée autour de l’intelligence technologique : une proposition sur le lancement d’un « cercle de réflexion »

  • Christophe Carrincazeaux
  • Mathieu Bécue
  • Laurent Mogenet
  • Hélène Kraepiel

Questions divers

 

copyright : Hugues Bretheau-SAM Univ Bx